Politique de confidentialité

Notre société

Lumen est exploitée par Lumen App Ltd, une société immatriculée en Angleterre sous le numéro 11481021, et domiciliée à l’adresse suivante : The Broadgate Tower, Third Floor, 20 Primrose Street, Londres, EC2A 2RS, Royaume-Uni.

Lumen a désigné un délégué à la protection des données, qui peut être contacté par courrier électronique à l’adresse DPO@lumenapp.com ou postal à l’adresse ci-dessus.

Quelles sont les informations traitées par Lumen ?

Lumen est un espace de rencontre dédié aux adultes de 50 ans et plus se présentant sous forme d’un réseau social offrant à ses utilisateurs l’opportunité de se connecter à notre communauté d’utilisateurs dans le monde entier. En vous inscrivant sur Lumen, vous concluez un accord juridique avec nous et nous procéderons au traitement de vos données afin de vous fournir un service conforme aux dispositions de cet accord. Vous pouvez devenir membre de Lumen et utiliser ses fonctionnalités uniquement si vous êtes âgé(e) de 50 ans ou plus.

Pour rejoindre le réseau Lumen, vous devrez remplir notre formulaire d’inscription en ligne où il vous sera demandé de fournir des informations vous concernant, telles que votre nom, votre sexe, votre date de naissance, votre profession, votre localisation et ce que vous recherchez sur Lumen. Nous vous demanderons également de fournir 3 photos et de rédiger un texte d’au moins 200 caractères à propos de vous. Vous pourrez également fournir des informations supplémentaires vous concernant mais celles-ci sont facultatives. Vous seul(e) contrôlez votre profil utilisateur ; ces informations sont accessibles à tout moment sur la page « Profile » (Profil). Vous aurez la possibilité de les modifier ou de les mettre à jour (à l’exception de votre sexe) à tout moment en vous connectant à Lumen. Pour modifier votre sexe sur votre profil, vous pouvez contacter l’équipe d’assistance clients de Lumen sur la Page « Feedback » (Remarques).

Réfléchissez avant de fournir des informations sensibles vous concernant sur votre profil, comme votre confession religieuse et votre état de santé. S'il vous est possible de fournir volontairement ces informations lors de la création de votre profil, y compris vos préférences sexuelles et vos origines ethniques, sachez que vous n’y êtes en aucun cas obligé(e). Nous vous rappelons que les photographies que vous postez sur Lumen peuvent révéler ces types de données sensibles à caractère personnel. Si vous importez et choisissez de divulguer des données sensibles à votre sujet, vous acceptez explicitement que nous traitions vos informations et que nous les rendions accessibles aux autres utilisateurs.

Pour des questions de sécurité, et pour vous assurer la meilleure expérience utilisateur possible, nous demandons aux utilisateurs de vérifier leur compte et nous pouvons vous demander votre numéro de téléphone. Nous voulons nous assurer que vous n’êtes pas un robot. Nous souhaitons également éviter la création de faux comptes Lumen susceptibles d'être utilisés pour des activités malveillantes et la cybercriminalité ; ils sont une menace pour le réseau Lumen et un désagrément pour les utilisateurs. Nous faisons appel à un prestataire tiers pour la vérification des comptes, lequel conservera votre numéro de téléphone jusqu'à 90 jours afin d’identifier les éventuelles fraudes.

Pour éviter les abus de l'application/du site, Lumen utilise des décisions automatisées pour bloquer les comptes dans le cadre de ses procédures anti-spam. Pour ce faire, nos systèmes vérifient les comptes et les messages dont le contenu violent de nos Conditions d'Utilisation. Si un compte ou un message répond à certains critères qui démontrent que les Conditions Générales d’Utilisation ont probablement été violées, le compte correspondant sera automatiquement bloqué. Tous les utilisateurs de comptes bloqués seront informés que leur compte a été bloqué, et peuvent contacter Lumen pour contester la décision.

Pour éviter les abus de l'application/du site, Lumen utilise des décisions automatisées pour bloquer les comptes dans le cadre de ses procédures anti-spam. Pour ce faire, nos systèmes vérifient les comptes et les messages dont le contenu violent de nos Conditions d'Utilisation. Si un compte ou un message répond à certains critères qui démontrent que les Conditions Générales d’Utilisation ont probablement été violées, le compte correspondant sera automatiquement bloqué. Tous les utilisateurs de comptes bloqués seront informés que leur compte a été bloqué, et peuvent contacter Lumen pour contester la décision.

Veuillez noter que si votre compte est bloqué, tout compte que vous possédez sur les autres plateformes / applications du groupe peut également être bloqué dans le cadre de nos procédures anti-spam et anti-fraude.

Si vous décidez d’acheter l’un de nos services Premium, nous traiterons vos informations de paiement et les conserverons de manière sécurisée afin d'éviter toute fraude et à des fins fiscales/d’audit.

Enfin, nous souhaitons rester en contact avec vous pour vous communiquer nos promotions et offres disponibles. Avec votre accord, nous utiliserons votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone pour vous faire parvenir des informations à ce sujet. Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment dans la rubrique Settings (paramètres) de l’application ou du site Web.

Quelles seront les informations collectées par Lumen à mon sujet si j’utilise l’appli mobile ?

Lumen vous permet de garder le contact avec les amis et contacts que vous vous êtes faits, où que vous soyez. Utilisez votre téléphone mobile ou téléchargez l’application sur votre ordinateur pour partager votre localisation avec les autres utilisateurs.

Lorsque vous utilisez votre application mobile ou de bureau, nous collectons des informations sur les points d’accès Wi-Fi, ainsi que sur votre localisation, notamment votre longitude et votre latitude. Ces informations nous aident à identifier votre position afin que nous puissions afficher les membres qui se trouvent à proximité.

Si après avoir activé les services de localisation, vous souhaitez les désactiver, vous pouvez procéder comme suit :

  1. Sur iPhone — « Settings » (Paramètres), « Privacy » (Confidentialité), « Location services » (Services de localisation), « Lumen »
  2. Sur Android — paramètres, géolocalisation, Lumen, permissions, emplacement

Sur quelle base juridique s'appuie Lumen pour utiliser mes données ?

Nous sommes autorisés à utiliser vos données uniquement en présence d'une justification juridique. Le tableau ci-dessous présente les bases juridiques sur lesquelles s’appuie Lumen pour l'utilisation de vos données. Lorsque la base juridique repose sur le consentement, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Lorsque la base juridique repose sur des intérêts légitimes, vous avez le droit de vous opposer à notre utilisation de vos données. Nous expliquons dans les sections correspondantes de la présente Déclaration de confidentialité comment vous pouvez retirer votre consentement ou refuser l’utilisation de certaines données (le cas échéant).

Finalités d'utilisation des données Données Base juridique
Vous fournir le service de réseau social Lumen Nom, adresse e-mail, date de naissance, localisation Besoin contractuel
Faciliter les opportunités de réseautage sur le site Lumen Les informations facultatives que vous choisissez de fournir dans votre profil, qui peuvent inclure des informations sur vos préférences sexuelles, votre religion, vos origines ethniques, vos photos, etc. Consentement
Encaisser le paiement pour les services Premium Informations de la carte de paiement Besoin contractuel et intérêts légitimes : nous avons besoin des données de la carte pour recevoir le paiement exigible au titre du contrat conclu avec nous (le cas échéant) et nous avons un intérêt légitime à utiliser ces données pour éviter toute fraude
Vous envoyer des informations marketing concernant nos offres et nos services Adresse e-mail et numéro de téléphone mobile Intérêts légitimes : il est dans notre intérêt légitime de promouvoir nos produits et services
Montrer à vous-même et aux autres utilisateurs du site des informations sur les membres présents « à proximité » Les points d’accès Wi-Fi et les données de localisation lorsque vous utilisez l’application mobile Consentement
Pour vous envoyer des informations marketing sur nos offres et services Adresse e-mail et numéro de téléphone mobile Intérêts légitimes. Il est dans notre intérêt légitime de promouvoir nos produits et services
Réaliser des analyses pour nous aider à améliorer l'application Journal et données d'utilisation, y compris l'adresse IP, le type de navigateur, le domaine de référence, les pages consultées, l'opérateur de téléphonie mobile et les termes de recherche Intérêts légitimes. Il est dans notre intérêt d’analyser la manière dont les utilisateurs accèdent à nos services et les utilisent, afin de pouvoir développer davantage l’application et améliorer le service
Pour répondre à la correspondance et aux questions que vous nous envoyez Adresse électronique et adresse IP Intérêts légitimes. Il est dans notre intérêt légitime de répondre à vos questions afin de garantir la qualité du service fourni aux utilisateurs et de résoudre les problèmes
Pour bloquer des comptes dans le cadre de nos procédures anti-spam Adresse électronique, numéro de téléphone, adresse IP et informations sur la session IP, nom d'utilisateur, agent utilisateur Intérêts légitimes. Il est dans notre intérêt légitime d'empêcher les comportements non autorisés et de maintenir la sécurité de nos service

Combien de temps mes données seront-elles conservées par Lumen ?

Nous conservons vos informations personnelles uniquement le temps nécessaire à nos fins commerciales légitimes (telles que définies ci-dessus) et conformément à la loi en vigueur.

Dans la pratique, nous supprimons ou rendons anonymes vos informations lors de la suppression de votre compte (après la période de sécurité de conservation), à moins que :

  1. la loi en vigueur nous oblige à les conserver (par exemple, certaines « données relatives au trafic » sont conservées pendant un an conformément aux obligations réglementaires en matière de conservation des données) ;
  2. la loi nous oblige à les conserver comme preuve de notre conformité réglementaire (par exemple, les enregistrements des consentements à nos conditions générales ou à notre politique de confidentialité et les autres consentements similaires sont conservés pendant cinq ans) ;
  3. un problème, une réclamation ou un litige ne soit pas résolu, nous obligeant à conserver les informations correspondantes jusqu’à sa résolution ; ou
  4. les informations doivent être conservées dans nos intérêts commerciaux légitimes, comme la prévention des fraudes ou le renforcement de la sécurité des utilisateurs. Par exemple, des informations peuvent devoir être conservées pour empêcher un utilisateur qui a été banni pour comportement dangereux ou incidents de sécurité d’ouvrir un nouveau compte.

Lorsque Lumen utilise l'apprentissage automatique, par exemple, pour nous aider à détecter et à prévenir de frauduleuses transactions par carte, et à détecter et empêcher les spams sur l'application (comme expliqué ci-dessus), nous pouvons être amenés à conserver les informations personnelles plus longtemps que les périodes de rétention expliquées ci-dessus, pour permettre à la machine d'apprentissage de fonctionner correctement. Dans ce cas, nous cherchons toujours à minimiser la quantité de renseignements personnels utilisés et nous veillons à ce qu'ils soient correctement isolés et protégés, et conservés en toute sécurité. Nous révisons régulièrement la période pour laquelle des informations personnelles sont requises à des fins d’apprentissage automatique, et supprimons toute information identifiable lorsque celle-ci n’est plus nécessaire.

Quelles sont les informations collectées par Lumen à mon sujet si j’ai moins de 18 ans ?

Lumen ne collecte pas délibérément des informations concernant des enfants, des mineurs ou toute personne qui ne serait pas majeure, et ne cible pas délibérément ces personnes. L’application est exclusivement réservée aux personnes âgées de 50 ans ou plus. Si nous apprenons qu'un enfant, un mineur ou toute personne âgée de moins de 50 ans s’est inscrit(e) à notre service et nous a fourni des données à caractère personnel, nous prendrons des mesures pour résilier l’inscription de cette personne et supprimer ses informations de profil de Lumen. Si nous avons supprimé un profil car vous avez enfreint les règles de limite d’âge, nous pouvons conserver votre adresse e-mail et votre adresse IP pour éviter que vous ne tentiez de contourner nos règles en créant un nouveau profil.

Avec qui Lumen partage mes informations ?

Nous pouvons partager des informations sous forme agrégée, notamment vos données à caractère personnel (mais qui ne permettent pas de vous identifier directement), ainsi que d’autres informations comme les données de journal, avec des tiers à des fins d’analyses du secteur d’activité et d'établissement de profil démographique.

Nous partageons vos données avec les catégories de tiers suivantes :

  1. des sociétés informatiques (matériel et logiciels) dont nous utilisons les services de support pour nos produits ;
  2. des prestataires de protection contre les fraudes et les spams, pour protéger le service contre toute activité criminelle ;
  3. les modérateurs qui surveillent l’activité sur le site/les applications et en améliorent le contenu ;
  4. les organismes chargés de l'application de la loi, lorsque la loi nous y oblige, ou pour protéger les intérêts vitaux d'une personne ;
  5. des sociétés de traitement des paiements et de télécommunications pour la réalisation des paiements pour nos services Premium.

Nous veillons à ce que ces tiers respectent strictement les dispositions de la présente politique en matière de protection des données et de confidentialité. Nous prenons toutes les mesures pour garantir que les données partagées ne permettent pas de remonter jusqu’à vous.

Si Lumen ou l’une ou plusieurs de ses sociétés affiliés devaient subir une transition de leurs activités ou changer de propriétaires, dans le cadre par exemple d’une fusion, d’une acquisition par une autre société, d’une restructuration ou de la vente de tout ou partie de ses actifs, ou en cas d’insolvabilité ou d’administration judiciaire, nous pourrions être amenés à divulguer vos données à caractère personnel.

Nous pouvons utiliser vos données à caractère personnel pour régler des litiges, résoudre des problèmes et appliquer nos Conditions générales d’utilisation.

Vos droits

En vertu de la loi du Royaume-Uni et de la loi européenne, vous avez le droit d'introduire une plainte auprès des autorités de règlementation en matière de protection des données. Le siège de Lumen se trouve au Royaume-Uni et l'autorité de réglementation à laquelle nous sommes rattachés est le Information Commissioners’ Office (ICO). Rendez-vous sur le site Web à l’adresse www.ico.org.uk pour découvrir comment signaler un problème à l’ICO. Si vous vous trouvez au sein de l’Union européenne, vous pouvez également contacter votre autorité de réglementation locale en matière de protection des données qui pourra joindre l’ICO de votre part.

Si vous êtes un citoyen de l’UE, la loi européenne sur la protection des données vous garantit un certain nombre de droits.

  1. Droit à l’information : quelles données à caractère personnel une entreprise traite et pourquoi (ces informations vous sont fournies dans la présente politique de confidentialité).
  2. Droit d’accès : vous pouvez demander une copie de vos données.
  3. Droit de rectification : si les données détenues sont inexactes, vous avez le droit de demander leur correction.
  4. Droit à la suppression : vous avez le droit de demander la suppression de vos données dans certaines circonstances.
  5. Droit à la limite de traitement : dans certaines circonstances, vous avez le droit de demander l'arrêt du traitement de vos données. Cependant, les données seront conservées.
  6. Droit à la portabilité des données : vous pouvez demander une copie de vos données dans un format lisible par ordinateur afin de les transférer à un autre prestataire.
  7. Droit d’opposition au traitement : dans certaines circonstances (y compris lorsque les données sont traitées sur la base d’intérêts légitimes ou à des fins marketing), vous pouvez vous opposer au traitement des données.
  8. Droits liés à une prise de décision automatisée, y compris au profilage : il existe plusieurs droits dans ce domaine où un traitement reposant uniquement sur des résultats entièrement automatisés entraîne une prise de décision ayant un impact fort sur les personnes concernées. Dans ces circonstances, vos droits comprennent le droit à garantir une intervention humaine dans le processus de prise de décision.

Si vous souhaitez exercer l’un de vos droits susmentionnés, veuillez visiter notre page « Feedback » (Remarques) ou nous envoyer un e-mail à l’adresse DPO@lumenapp.com.

Comment Lumen protège mes données à caractère personnel ?

Lumen a mis en place des mesures de sécurité adéquates pour protéger et prévenir la perte, l’utilisation illicite et l’altération des informations sous notre responsabilité, y compris de vos données à caractère personnel. Les experts techniques de Lumen travaillent sans relâche pour vous garantir une utilisation sécurisée de notre site.

Malgré toutes les précautions raisonnables prises contre les éventuelles brèches de sécurité de notre site Web, de notre base de données de membres et de nos dossiers, aucun site Web ni aucune transmission sur Internet n’est sûre à 100 % et nous ne pouvons garantir l'absence totale des risques d'accès non autorisé, de piratage, de perte de données et d'autre violation. Nous vous conseillons vivement de prendre les mesures qui s’imposent pour protéger vos données à caractère personnel (y compris votre mot de passe) et de vous déconnecter de votre compte après chaque utilisation. Si vous avez oublié ou divulgué votre mot de passe, ou utilisez les mêmes identifiants de connexion avec un prestataire de services tiers victime d'une violation de données, la sécurité de vos données à caractère personnel peut être compromise. Dans ce cas, veuillez le signaler à l’équipe d’assistance via la page Feedback.

Où sont conservées mes données à caractère personnel ?

Nous souhaitons que vous puissiez accéder à Lumen partout dans le monde. Pour que cela soit possible, nous exploitons un réseau mondial de serveurs, notamment aux États-Unis, à Hong Kong, en République Tchèque et en Russie. Les serveurs physiques sont situés dans des data centers gérés par des sociétés tierces appartenant à Lumen. Nous veillons à la protection adéquate des données en nous assurant que des mécanismes juridiques valides sont en place, tels que : les clauses type approuvées par l’UE (accessibles ici), la certification du US privacy shield américain (pour toute information complémentaire, cliquez ici) ; et la mise en œuvre de normes contractuelles solides. Pour en savoir plus sur la nature des dispositifs de sécurité que nous avons mis en place, veuillez envoyer un e-mail à DPO@lumenapp.com.

Lumen collecte-t-il d’autres données à caractère personnel me concernant ?

Si vous contactez notre équipe d’assistance clients depuis la Page « Feedback », nous recevrons votre adresse e-mail et pourrons suivre votre adresse IP ainsi que les informations que vous nous avez envoyées pour nous aider à résoudre votre requête. Nous conserverons une trace de nos communications avec vous, y compris toute éventuelle plainte reçue de votre part au sujet d’autres utilisateurs (et de la part d’autres utilisateurs à votre sujet) pendant 6 ans à compter de la suppression de votre compte.

Mes données à caractère personnel sont-elles utilisées à d’autres fins par Lumen ?

Nous pouvons utiliser vos données à caractère personnel pour régler des litiges, résoudre des problèmes et appliquer nos Conditions générales d’utilisation.

Que sont les « cookies » et quels sont les « cookies » utilisés par Lumen ?

Nous recueillons des informations à travers des cookies placés sur votre ordinateur ou votre téléphone. Un cookie est un petit fichier texte stocké sur votre ordinateur ou votre téléphone par votre navigateur Web. Il s’agit essentiellement d’un outil qui stocke des informations relatives à vos visites sur les sites Web, qui vous reconnaît et reconnaît vos préférences chaque fois que vous vous rendez sur le site de Lumen, qui assure le bon fonctionnement du site et nous permet de fournir les services attendus par nos membres.

Lorsque vous naviguez dans les sections du site de Lumen disponibles au public, un cookie d’identifiant de session est placé sur votre ordinateur uniquement le temps de votre visite. Nous plaçons également des cookies permanents (également appelés dispositifs de stockage local) sur les ordinateurs des membres afin que Lumen se souvienne d’eux et leur propose une expérience de connexion rapide et conviviale. Nous pouvons utiliser des cookies traceurs permanents sur votre appareil mobile, principalement pour protéger votre sécurité, par exemple, pour éviter les tentatives de hameçonnage, d’escroquerie ou de connexion non autorisée, et vous aider à accéder à votre compte piraté. Nous n’utilisons aucune information lorsque vous n’êtes pas connecté(e).

Vous pouvez paramétrer votre navigateur et votre téléphone pour qu’ils bloquent les cookies et les dispositifs de stockage local, mais vous ne seriez plus en mesure d’accéder aux fonctionnalités de Lumen.

Les cookies et dispositifs de stockage local utilisés par Lumen appartiennent principalement aux catégories suivantes :

  • ceux qui sont strictement nécessaires pour fournir les services et produits que vous avez demandés, comme l’achat des services Lumen Premium ;
  • les cookies liés à la performance du site Lumen, tels que des données analytiques qui nous aident à déterminer les performances de notre site et à garantir une expérience fluide et sans problèmes à nos membres et aux visiteurs ;
  • les cookies liés à la fonctionnalité du site Lumen, permettant par exemple de mémoriser vos préférences ou votre langue privilégiée lorsque vous vous connectez, ou vous permettant d’ajouter des photos, de discuter et d’envoyer des messages instantanés aux membres de Lumen ; et
  • les cookies tiers liés à d’autres réseaux sociaux, que vous demandez via les modules d’extension sociaux.

Lumen utilise des cookies et dispositifs de stockage local pour savoir qui vous êtes et quels sont vos centres d’intérêt, et vous permettre d'accéder aux fonctionnalités en ligne afin de, par exemple, discuter avec de nouvelles personnes, partager vos contenus et acheter les services Lumen Premium en sachant que vos données seront sécurisées. Le tableau ci-dessous explique les fonctions des cookies de Lumen, et pourquoi ils sont utilisés.

Fonctions des cookies Objectifs des cookies
Analyses et recherches Lumen utilise Google Analytics pour recueillir des informations sur l'utilisation faite du site Lumen par les visiteurs. Ces informations nous servent à compiler des rapports et à améliorer le site. Les cookies collectent des informations sous forme anonyme, notamment le nombre de visiteurs sur le site, l’endroit depuis lequel ils se connectent au site et les pages qu’ils ont visitées. Pour en savoir plus sur la politique de confidentialité de Google, rendez-vous sur http://www.google.com/intl/en/policies/
Authentification Ces cookies nous aident à identifier nos membres. Ainsi, lorsque vous vous connectez, vous pouvez profiter des offres, des expériences et des nombreuses fonctionnalités proposées par Lumen, par exemple, importer des photos ou discuter en ligne. Ils nous permettent également de vous offrir une expérience localisée, comme lorsque vous demandez à afficher le site Lumen dans votre langue locale ou demandez à Lumen d'activer l'option « Se souvenir de moi ». Ces cookies permettent également de savoir qui vous a invité à rejoindre Lumen.
Sécurité et intégrité du site

Nous utilisons des cookies et d’autres dispositifs, tels que des CAPTCHA, pour assurer la sécurité de Lumen et de nos membres. Ces cookies protègent les utilisateurs de Lumen contre les spam et les fraudes, en sécurisant vos données à caractère personnel lorsque vous effectuez des achats sur Lumen, par exemple, pour acheter les services Lumen Premium.

Nous pouvons utiliser des cookies permanents qui nous aident à vérifier que vous vous êtes connecté(e) à votre compte avec le même appareil. Ces types de cookies font partie de nos mesures anti-spam et peuvent nous aider à contrer les tentatives de hameçonnage, d’escroquerie ou de connexion non autorisée à votre compte, et à accéder à tout compte piraté.

Fonctionnalités et services du site

Ces cookies et dispositifs de stockage local assurent les fonctionnalités dont bénéficient les membres de Lumen, comme l’importation de photos, les discussions en ligne, la messagerie instantanée, vos paramètres de compte, vos préférences de recherche ou l'enregistrement de Lumen en tant que page d’accueil.

Dans certains cas, les fonctionnalités du site que vous choisissez peuvent permettre à des tiers de placer des cookies ou des dispositifs de stockage local sur votre ordinateur. Les tiers qui placent des cookies sur votre appareil sont les seuls responsables de la manière dont ils traitent leurs données, et Lumen vous recommande de lire leurs politiques de confidentialité. Voici certains tiers susceptibles de placer des cookies sur votre appareil lorsque vous utilisez Lumen, ainsi qu'un lien vers leur politique de confidentialité :

Performance Nous avons recours à certains cookies et dispositifs de stockage local pour assurer à nos membres la meilleure expérience possible, par exemple, pour vous assister dans votre navigation sur notre site, garantir le chargement rapide des pages et répondre rapidement à vos demandes relatives aux services Lumen.

Notre utilisation des cookies et des dispositifs de partage local, y compris les noms de cookies spécifiques, peut évoluer avec le temps, mais concerneront généralement les catégories susmentionnées. Nous vous signalerons tout changement important dans notre utilisation des cookies et dispositifs de stockage local. Les sites Web suivants sont des sources d’informations très utiles pour en savoir plus sur les cookies, y compris sur les cookies Flash/dispositifs de stockage local :

En cas de contradictions entre la version anglaise et les versions traduites de la présente Politique de confidentialité, la version anglaise l'emporte.

La dernière mise à jour de la présente Politique de confidentialité date du 23 août 2019.